Участие в форуме «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье»

Ассоциация «МАКСОРА» приняла участие во всероссийском форуме «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье», проходившем к г. Кирове и организованном аппаратом уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ М.А. Львовой-Беловой. Его очными участниками стали 330 человек из 63 регионов страны, а также 2,5 тыс. человек зарегистрировались для участия онлайн. В течение двух дней рассматривались ключевые вопросы профилактики социального сиротства.
Приветствие в адрес участников и гостей форума направила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Она отметила, что реализация права каждого ребенка жить и воспитываться в семье является безусловным приоритетом государственной семейной политики России. «На протяжении последних десятилетий все органы государственной власти, осуществляющие полномочия в сфере защиты прав несовершеннолетних, сосредоточены на решении задач сохранения ребенка в кровной семье, создания эффективной системы поддержки семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – отметила вице-премьер и пожелала участникам плодотворной работы.
В течение двух дней участники форума искали конкретные способы, как приблизиться к тому, чтобы такое явление как социальное сиротство в России исчезло, сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. «Институт уполномоченных по правам ребенка убежден, что ребенок должен расти и воспитываться в семье, желательно в кровной. Изменения российской системы опеки и попечительства начались более 10 лет назад. Мы сократили за 10 лет на 70 % количество детей, находящихся в учреждениях. К сожалению, мы понимаем, что значительная часть детей в учреждениях – это социальные сироты, то есть дети, которые имеют родителей», – сообщила детский омбудсмен.
Детский омбудсмен считает, что для совершенствования системы профилактики социального сиротства, федеральные и региональные органы власти должны двигаться к единству подходов и практик в сфере опеки и попечительства и помощи семьям в кризисной ситуации. «Ошибка в том, что мы начинаем с отобрания, а не с работы с семьей. Институт уполномоченных готов участвовать в этой работе своей экспертизой, накопленной за годы. В рамках нашей стратегической программы "Дети в семье" мы разработали и запустили проект по профилактике социального сиротства или, как мы его еще называем, "Ноль – четыре". Мы нацелены на то, чтобы сохранить семью, чтобы она стала сильной и устойчивой к вызовам и ребенок жил и развивался вместе со своими родителями», – сообщила Уполномоченный.
Директор Ассоциации Владимир Жижков принял участие в панельной дискуссии «Помощь семье: поддержать и не навредить». Участие в ней приняли представители института уполномоченных по правам ребенка, органов власти, государственных учреждений, некоммерческих организаций, научного сообщества. «Сложилась традиция на встречах, которые инициирует Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, открыто обсуждать сложные вопросы. Это способ развития, поиск выхода из ситуаций, где что-то дает сбой, где что-то не получается», – сказал, открывая панельную дискуссию, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян. Владимир Жижков рассказал о помощи семьям в рамках проекта Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» и значимой роли частно-государственного партнерства. «Новосибирская область – это один из пилотных регионов проекта «Ноль – четыре». Для нас главное – организовать работу с семьей так, чтобы помощь предоставлялась качественно, эффективно и в сжатый срок. Мы вместе находим решение тех или иных задач, способствуем возвращению ребенка в семью там, где это возможно, и не допускаем, чтобы дети попадали в учреждение, работаем на профилактику», – подчеркнул он.
По словам Владимира Жижкова, важно использовать имеющиеся ресурсы уже существующих НКО – кризисных центров, центров дневного пребывания, подростковых пространств. «Нужно сесть и посмотреть, что уже есть, а чего не хватает. И организовать между ними постоянные каналы общения, чтобы оперативно делиться информацией и возможностями. Качественная работа службы – это непрерывное взаимодействие между нами, как НКО, и специалистами государственных организаций», – отметил эксперт. Трудности вызывает кадровый вопрос: необходимы квалифицированные специалисты для работы с семьями, особенно в удаленные районы. А потому отдельное направление работы – это постоянное обучение и повышение квалификации, подчеркнул Владимир Жижков.








Наши проекты